{Cara Membuat yang Gurih! Haruan intalu Garih betanak
Haruan intalu Garih betanak. Rasa gurih ikan haruan kering diiringi aroma wanginya bakal menggelitik hidung. Belum lagi rasanya yang gurih pedas dan enak ini bikin ketagihan jika dicicip. Garih Betanak gezouten vis met eieren in kruidige saus.
Iwak Haruan asin ini sangat mudah untuk diasinkan atau dijadikan Iwak. Gurih Lamak, Haruan Betanak dari Banjarmasin. Masakan ikan haruan yang juga tak kalah populer adalah Haruan Betanak. Cara membuatnya cukup mudah Haruan intalu Garih betanak menggunakan 12 bahan dan 5 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Haruan intalu Garih betanak
- Siapkan 2-3 ekor ikan haruan/gabus asin.
- Siapkan 2 butir telur ayam/bebek.
- Dibutuhkan secukupnya Air.
- Dibutuhkan 1 bngkus santan kara(65ml).
- Dibutuhkan Bumbu:.
- Dibutuhkan 3 siung bawang putih(geprek dan cincang).
- Dibutuhkan 2 batang sereh(geprek).
- Siapkan 1/2 sdm kunyit bubuk.
- Siapkan 1 buah tomat iris(ganti belimbing wuluh).
- Siapkan 1 buah cabe merah dan hijau iris serong.
- Siapkan 10 buah cabe rawit utuh/sesuai selera.
- Dibutuhkan secukupnya Gula.
Karena dimasak dengan santan (dalam berbagai subkultur kita disebut lemak), maka masakan ini juga umum disebut Haruan Masak Lemak. Garih adalah ikan asin dan olahan ini biasanya di masak menjadi berbagai macam jenis kuliner khas Kalimantan Selatan dan. Garih batanak adalam makanan khas Kalimantan Selatan yang menggunakan ikan garih sejenis haruan sebagai bahan utamanya. Tak jarang dari masyarakat di sana menggunakan ikan gabus sebagai gantinya, karena mudah di dapat di pasar.
Cara Pembuatan Haruan intalu Garih betanak
- Rebus ikan asin haruan/gabus sampai mendidih.
- Masukkan bwang putih cincang...Lombok iris..cabe rawit dan sereh.
- Masukkan santan dan kunyit bubuk aduk rata kemudian tambahkan irisan tomat dan gula koreksi rasa masak sampai mendidih.
- Jika dirasa sudah pas rasanya pecahkan telur biarkan sampai masak jangan diaduk2....
- Jika sudah matang bisa dipindah kepiring saji...Langsung disantap bersama nasi anget semakin nikmat🤤😀.
Ikan haruan telah diketahui ramai tentang khasiatnya memulihkan luka dalaman dan luaran. Apa yang patut dielak dalam proses pantang bersalin Haruan - or Channa striatus - is a very special fish. Some might even say that this creature is magical. It can breathe through its skin (as long as it is moist) and survive for days on land, or longer if burrowed in mud, whilst waiting for water to become available again. Bahan : Telang / Garih Haruan yang sudah digoreng Bawang merah diiris alias disasap Lombok merah disasap Cacahan asam kamal Gula Cara Kerja : Masukkan bawang dan Lombok dalam minyak goreng panas, bila dah agak kekuningan masukkan telang/garih haruan, tunggu beberapa saat kemudian.
0 Response to "{Cara Membuat yang Gurih! Haruan intalu Garih betanak"
Post a Comment