{Cara Membuat yang Gurih! Bomboloni (Donat empuk isi selai)
Bomboloni (Donat empuk isi selai). Hari ini mau share tutorial resep donat Bomboloni yaa. Bomboloni ini aslinya dari italia, ciri khasnya yaitu donat yang dilapisi gula, diisi pastrt cream/cream vanila/krim custard atau bisa juga diisi selai coklat (nutella) di dalamnya. Fimela.com, Jakarta Kalau biasanya donat identik dengan bentuknya yang bolong di tengah, donat bomboloni beda lagi.
Bomboloni ini aslinya dari italia, ciri khasnya yaitu donat yang dilapisi gula, diisi pa. Donut 'Bomboloni' bagaikan satu trend kuih muih, yang menjadi kegemaran ramai. Semenjak viralnya 'Bomboloni' ni, ia banyak di jual di tepi jalan mahupun. Cara membuatnya tidak susah Bomboloni (Donat empuk isi selai) menggunakan 11 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Bomboloni (Donat empuk isi selai)
- Siapkan 200 gr tepung protein tinggi.
- Dibutuhkan 50 gr tepung protein sedang.
- Siapkan 5 gr ragi instan.
- Dibutuhkan 2 sdm susu bubuk (1 sachet dancow 27 gram).
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir.
- Siapkan 1 butir telur.
- Siapkan 100 ml air dingin.
- Siapkan 35 gr margarin/mentega.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan Isian : bebas (Coklat/Durian/Strawberry dll).
- Siapkan Toping : gula halus.
Donat bomboloni teksturnya lembut dan empuk serta isiannya lumer dan meleleh saat gigitan pertama. Donat filling ini bisa juga Resepi bomboloni viral ( bomboloni Italian doughnuts ) aneka isi seperti bomboloni isi netella gebu, isi vla/fla, isi coklat, isi taro, isi green tea, isi red velvet, isi selai. Berbeda dengan donat pada umumnya, bomboloni tak memiliki lubang di tengah. Bagian tengahnya diisi dengan selai atau custard, sehingga Tak hanya makanan beratnya saja, tetapi juga dengan jajanannya, seperti bomboloni misalnya.
Cara Pembuatan Bomboloni (Donat empuk isi selai)
- Campurkan dan aduk rata terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan. Masukan telur dan air secara perlahan dan uleni sampai kalis..
- Setelah kalis masukan margarin dan garam, uleni sampai kalis elastis sekitar 15-20mnt dengan mixer atau bila pakai tangan bisa dilebihkan airnya agar lebih mudah mengulennya..
- Tutup adonan dengan plastik wrap / kain bersih selama 30 mnt atau sampai mengembang 2x lipat (PENTING : jangan didiamkan terlalu lama, supaya tidak over proofing dan donatnya akan bau ragi).
- Kl sudah mengembang, balur tangan dengan terigu, tinju adonan dan uleni sebentar agar udara di adonan habis. Balur kembali tangan dg terigu, ambil adonan seberat 30gr (saya 40 gr) dan bulat2 kan adonan sampai habis.
- Ambil 1 bulatan, tabur terigu sedikit agar tidak lengket, pipihkan dg rolling pin sampai tipis ±0,5cm. Tutup kembali dng plastik dan diamkan sekitar 15-20 mnt atau sampai mengembang 2x lipat. (sarannya utk tidak terlalu lama).
- Panaskan minyak dengan api kecil,Masukkan adonan dan usahakan untuk sekali saja membaliknya. Balik saat adonan kecoklatan.angkat tiriskan dan dinginkan..
- Lubangi salah satu tempat dengan sumpit, lalu masukan isian selai sesuai selera. Secukupnya.Lalu taburi dengan gula halus...Voilaaaaaa,,, jadi deh bomboloni kita... Enjoy.
Donat ini terasa lembut saat digigit dengan kejutan isian di. Bomboloni merupakan donat ala Italia, yang bentuknya berbeda dari donat pada umumnya yang memiliki lubang di tengah. Rupanya membuat bomboloni ini tidak berbeda jauh dengan cara membuat donat pada umumnya. Membuatnya pun juga tidak terlalu sulit dan cukup praktis loh. Bomboloni are Italian filled doughnuts primarily connected to the Tuscany region, but they may have origins in Austria.
0 Response to "{Cara Membuat yang Gurih! Bomboloni (Donat empuk isi selai)"
Post a Comment