{Cara Membuat yang Renyah! Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah)
Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah).
Cara membuatnya tidak sulit Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah) menggunakan 22 bahan dan 10 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah)
- Dibutuhkan Minyak goreng untuk olesan.
- Dibutuhkan Bahan Isian.
- Dibutuhkan 100 gr ayam giling.
- Siapkan 2 siung bawang merah, cincang halus.
- Siapkan 2 siung bawang putih, cincang halus.
- Siapkan 1/2 bawang bombay kecil, cincang halus.
- Dibutuhkan 1 lbr daun salam.
- Siapkan 3/4 sdt gula pasir (sesuai selera).
- Siapkan 1/4 sdt garam (sesuai selera).
- Siapkan 1/3 sdt kaldu jamur (sesuai selera).
- Siapkan sejumput merica.
- Siapkan 1/2 sdt bubuk kari.
- Siapkan 1 sdt kecap manis.
- Dibutuhkan 2 sdt tropicana santan bubuk campur dengan air hingga 70ml.
- Siapkan 1/2 btr telur kocok lepas.
- Dibutuhkan Bahan Kulit.
- Dibutuhkan 3-4 btr telur ayam.
- Dibutuhkan 3 sdm air.
- Dibutuhkan 1 sdm minyak goreng.
- Siapkan 1 sdt terigu.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.
Langkah Pembuatan Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah)
- Isian : Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan..
- Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan trio bawang. Tumis hingga harum, tambahkan daun salam. Aduk rata..
- Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubaha warna. Masukkan garam, kaldu jamur, merica, gula pasir dan bubuk kari. Aduk rata..
- Masukkan larutan santan, tambahkan kecap manis. Cicipi dan koreksi rasanya. Jika sudah pas, masak hingga air menyusut dan kering. Angkat, tuang ke mangkok..
- Tuangkan 1/2 btr telur yang sudah dikocok lepas, ke dalam mangkok tumisan ayam tadi. Aduk rata. Sisihkan, biarkan dingin..
- KULIT: Campur semua bahan kulit, kocok hingga rata dengan menggunakan whisk. Saring adonan supaya tidak ada yang bergindil..
- Panaskan teflon dengan api kecil, oles dengan sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke teflon. (saya pake teflon diameter 20cm) Tunggu hingga matang (tidak perlu dibalik). Angkat. Lakukan hingga adonan habis..
- Ambil 1 lembar adonan kulit, isi dengan 1 sdt isian. Lipat ke atas, kanan, kiri lalu gulung hingga rapat. Lakukan hingga kulit dan isian habis..
- Panaskan panci kukusan, oles angsang kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Masukkan sosis yang telah digulung dan kukus selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang. Tutup dandang dialasi dengan serbet, supaya air nya tidak menetes..
- Angkat dari panci kukusan, sajikan dengan cabe rawit/ saos sambal..
0 Response to "{Cara Membuat yang Renyah! Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah)"
Post a Comment