{Cara Membuat Legit dan Nikmat! Rawon sapi
Rawon sapi. Lihat juga resep Rawon daging sapi enak lainnya. Resep Rawon Daging Sapi khas Jawa Timur, Pakai Sambal Terasi. Rawon, kuliner khas Jawa Timur berisi irisan daging dan kuah kaldu berwarna hitam karena penggunaan keluak.
Idealnya rawon dibuat dari daging sandung lamur atau di dunia kuliner dikenal dengan brisket, yang sedikit berlemak dan enak dimasak lama. Namun, kamu juga bisa menggunakan bagian-bagian lainnya sesuai selera. Resep cara membuat rawon daging sapi spesial, merupakan makanan populer asal Jawa Timur. Cara membuatnya tidak sulit Rawon sapi menggunakan 16 bahan dan 7 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Rawon sapi
- Dibutuhkan Daging sapi.
- Dibutuhkan Toge (optional).
- Siapkan 1 ruas lengkuas (geprek).
- Siapkan 1 batang serai (geprek).
- Dibutuhkan 1 ruas jahe (geprek).
- Dibutuhkan Daun salam dan daun jeruk.
- Siapkan Daun bawang.
- Siapkan Bumbu Halus.
- Dibutuhkan 6 Siung bawang merah.
- Siapkan 4 siung bawang putih.
- Dibutuhkan 4 butir kemiri.
- Siapkan 1 ruas kunyit.
- Siapkan 3 buah kluwak.
- Siapkan 1 sdm lada + 1 sdm ketumbar.
- Siapkan Garam dan 1 sdt gula.
- Dibutuhkan Kaldu sapi.
Memiliki kuah berwarna gelap yang kaya akan rasa dan gurih. Hal ini karena untuk memasaknya, membutuhkan beragam jenis rempah. Tapi jangan khawatir, sebetulnya mengolah makanan ini tidak terlalu sulit. Resep Rawon - Tahukah kamu, rawon merupakan masakan khas Indonesia tepatnya berasal dari daerah Jawa Timur.
Langkah Pembuatan Rawon sapi
- Potong kecil2 daging sapi sesuai selera dan rebus sampai agak empuk.
- Pisahkan daging yang sudah direbus dengan kaldu sapi.
- Tumis bumbu halus dan masukkan bumbu geprek. Tumis sampai mateng dan harum..
- Lalu tambahkan daging sapi yang sudah direbus, tumis sebentar sampai tercampur bumbu..
- Setelah itu tambahkan air kaldu sapi secukupnya sampai semua daging tertutup..
- Tambahkan garam, kaldu sapi, gula, dan cek rasa..
- Jika rasa sudah pas, masak dengan api kecil agar bumbu meresap selama kurang lebih 20 menit..
Rawon pada dasarnya adalah sup daging namun memiliki kuah yang berwarna hitam. Dengan taoge kecil, kerupuk, sambal terasi, telur sebagai pelengkap penyajiannya. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Untuk sajian rawon yang komplit, sajikan rawon bersama nasi dilengkapi dengan tauge kecil, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.
0 Response to "{Cara Membuat Legit dan Nikmat! Rawon sapi"
Post a Comment