{Cara Membuat yang Gurih! Bolu Kukus Gula Merah
Bolu Kukus Gula Merah. Ada banyak sekali variasi bolu, salah satunya bolu kukus gula merah. Selain memberikan rasa manis alami yang khas, gula merah juga akan memberikan warna kecoklatan yang cantik pada kue bolu kukus. Gimana rasanya ya, bolu kukus gula merah ini?
Selain lezat, sajian kali ini pun lebih mudah untuk dibuat. Banyak yang menyukai bolu kukus gula merah karena rasa manisnya khas dan berbeda dengan bolu yang menggunakan gula pasir. Warnanya yang cenderung coklat juga membuat bolu ini terlihat menarik dan menggugah selera. Cara membuatnya tidak susah Bolu Kukus Gula Merah menggunakan 10 bahan dan 5 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Bolu Kukus Gula Merah
- Dibutuhkan 200 gr gula merah,sisir halus.
- Siapkan 200 ml air putih.
- Siapkan 3 helai daun pandan simpulkan.
- Siapkan 1/4 sd teh vanili bubuk.
- Dibutuhkan 2 butir kuning telur.
- Dibutuhkan 1/2 sdt soda kue.
- Dibutuhkan 50 gr gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 sdt baking powder.
- Dibutuhkan 250 gr tepung terigu.
- Dibutuhkan 100 ml minyak goreng.
Nah, pada kesempatan kali ini, kami akan memberikan beberapa. Ambil "Gula Merah", lalu sisir kasar. Lanjut rebus bersama semua sisa "Bahan-B", masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih. Sewangi aroma gula merah pada bolu kukus ini, eiyaaa 😀.
Langkah Pembuatan Bolu Kukus Gula Merah
- Didihkan gula merah, garam dan vanili bubuk, tambahkan daun pandan, diamkan sampai larut. Saring dan sisihkan sampai suhu ruang..
- Kocok kuning telur, gula pasir, baking powder dan soda kue sampai pucat mengembang, dengan kecepatan tinggi..
- Tuang air gula merah perlahan sambil terus diaduk, dg mixer kecepatan rendah, tambahkan tepung terigu, aduk rata, matikan mixer. Tuang minyak goreng ke dalam adonan, aduk rata memakai spatula..
- Masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus sampai penuh, kukus dengan api besar selama 20 menit..
- Tips : *Panaskan kukusan sampai penuh uap sebelum adonan masuk agar mekar maksimal. *Jangan pernah buka tutup kukusan sebelum bolu kukus matang agar tidak kempis. *Tuang adonan hingga penuh dalam cup supaya mekar cantik. *Air boleh diganti santan agar makin gurih. *Pilih gula merah berwarna gelap supaya warna bolu kukus cantik..
Cara membuat bolu kukus gula merah yang enak, merekah dan bisa ketawa ngakak memang bisa dibilang susah-susah gampang. Sebab kita harus menggunakan takaran adonan yang pas dan pengolahannya yang baik agar bolu dapat. Bolu kukus gula merah merupakan salah satu varian dari bolu kukus. Bolu kukus sendiri selalu ada di toko kue ataupun pasar tradisional. Warnanya beraneka macam, ada yang merah muda, hijau putih bahkan ada juga yang warna - warni.
0 Response to "{Cara Membuat yang Gurih! Bolu Kukus Gula Merah"
Post a Comment