{Resep: yang Enak! Opor ayam kuning
Opor ayam kuning. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.
Opor ayam kampung merupakan resep masakan khas negara kita yang berkuah kuning kental atau putih. Resep opor memang resep jaman dahulu yang sampai saat ini masih anyak yang menyukainya. Resep opor ayam kuning ini disarankan untuk menggunakan ayam kampung, meskipun ayam potong juga tidak masalah, namun jika dengan ayam kampung tentu rasanya akan lebih maknyus karena. Cara membuatnya tidak susah Opor ayam kuning menggunakan 19 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Opor ayam kuning
- Dibutuhkan 1/2 ekor ayam/ 6 potong.
- Dibutuhkan 2 sdm cuka makan + 1 sdt garam.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Dibutuhkan 1 bks santan kara kecil.
- Dibutuhkan Bumbu halus.
- Siapkan 5 buah bawang merah.
- Siapkan 3 buah bawang putih.
- Siapkan 3 buah kemiri.
- Dibutuhkan 1 /2 sdt ketumbar.
- Dibutuhkan 1/2 sdt lada bulat.
- Dibutuhkan 1/2 telunjuk kunyit.
- Siapkan 1/4 telunjuk jahe.
- Dibutuhkan Bahan cemplung.
- Siapkan 2 lbr daun salam.
- Dibutuhkan 2 lbr daun jeruk.
- Siapkan 1 batang putih nya sereh * geprek.
- Dibutuhkan 1/2 sdt garam.
- Siapkan 1/2 sdt gula pasir.
- Dibutuhkan 1/4 kaldu bubuk.
Opor ayam adalah kuliner masakan berbahan dasar ayam yang sangat khas dari Inonesia Ayam yang digunakan untuk membuat opor ayam ini biasanya dibalur dengan bumbu kuning sehingga. Salah satu jenis opor ayam yang menjadi kegemaran banyak orang adalah opor ayam kuning. Warna kuning biasanya disebabkan oleh penggunaan kunyit dalam masakan tersebut. Komponen esensial dari resep opor ayam kuning ini adalah kunyit, daun jeruk dan santan.
Langkah Pembuatan Opor ayam kuning
- Cuci bersih ayam lalu kucuri dengam cuka dan garam remes remes sedikit agar hilang amis dan lendirnya diamkan 5 menit..
- Lalu rebus bersama daun salam 1/2 matang saja.sisihkan.
- Haluskan semua bahan halus.lalu panaskan minyak tumis hingga harum dan masukan bahan cemplungnya juga.
- Setelah harum masukan ayam nya dan tambahkan air secukupnya, masukan garam, gula pasir dan kaldu bubuk.setelah mendidih masukan santan nya.aduk aduk jangan sampai pecah santannya dan masak hingga meletupetup koreksi rasa dulu ya, jika sudah pas matikan kompor dan sajikan..
Ketiganya menciptakan cita rasa earthy, gurih, dan aroma yang menggugah selera serta warna yang. Supaya hasil resep ayam opor kuning masak dengan sempurna, usahakanlah agar santan tidak sampai pecah. Kini opor ayam kuning enak siap untuk dihidangkan. Opor ayam kuning jadi hidangan ikonik saat lebaran. Memang di Indonesia kurang afdol rasanya berlebaran tanpa ada sajian opor di rumah.
0 Response to "{Resep: yang Enak! Opor ayam kuning"
Post a Comment