{Cara Membuat yang Renyah! Adonan Roti dan Donat Serbaguna
Adonan Roti dan Donat Serbaguna.
Cara membuatnya cukup mudah Adonan Roti dan Donat Serbaguna menggunakan 8 bahan dan 6 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Adonan Roti dan Donat Serbaguna
- Dibutuhkan 500 gram terigu protein tinggi (Aku pakai C*kra Kembar).
- Dibutuhkan 2 sdt ragi instan.
- Siapkan 50 ml air hangat (Sekitar 1/3 gelas belimbing).
- Dibutuhkan 200 ml Susu UHT (Bisa diganti air atau larutan kental manis).
- Dibutuhkan 2 Sdm gula pasir.
- Dibutuhkan 3 Sdm gula halus.
- Dibutuhkan 3 Sdm butter atau mentega.
- Dibutuhkan Sejumput garam.
Cara Pembuatan Adonan Roti dan Donat Serbaguna
- Aduk ragi dan 2 sdm gula pasir dalam air hangat. Tutup dengan serbet dan diamkan selama 10 menit. Jika berbusa dan mengembang, artinya ragi aktif dan siap dipakai. Lalu campur larutan ragi tadi dengan susu..
- Di baskom bersih, masukkan terigu. Tuangkan larutan ragi dan susu perlahan-lahan (Jangan sekaligus). Aduk dengan tangan sampai rata saja (Tidak sampai kalis). Diamkan sekitar 15 menit..
- Setelah 15 menit, buka adonan, tambahkan mentega, gula halus dan sejumput garam. Uleni adonan sekitar 5 menit atau sampai kalis dan tidak lengket. Boleh tambahkan tepung sampai tidak lengket lagi. (Tips: Jika ingin menambahkan pewarna untuk roti sobek/milk bread, bisa dilakukan di tahap ini)..
- Tutup adonan dengan serbet/kain bersih (Tips: Sebaiknya percikkan serbet dengan sedikit air bersih agar lembap). Diamkan selama 45 menit-2 jam (Saya 1,5 jam). Adonan akan mengembang 2 kali lipat seperti di gambar dan tidak mudah putus saat ditarik..
- Bagi-bagi adonan sesuai selera. Setelah dibagi, istirahatkan lagi selama 15 menit sebelum dipanggang/goreng. Adonan siap dipakai untuk berbagai kreasi roti rumahan..
- Tips: setelah dibagi sesuai ukuran yang diinginkan, adonan bisa disimpan dalam wadah kering dan rapat di dalam kulkas. Dan bisa segera dipakai jika dibutuhkan..
0 Response to "{Cara Membuat yang Renyah! Adonan Roti dan Donat Serbaguna"
Post a Comment