{Cara Membuat yang Enak! Tumis cumi hitam

Tumis cumi hitam. Digroup WA keluarga dah pada seru bahas kami tiga keluarga yang ga mudik. Hanya Ibu dan adik ke dua aja yang dikampung. Pas kebetulan belanja dapat cumi yang masih seger banget.

Tumis cumi hitam Rasanya juga tak kalah lezat dan gurih. Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Cara membuatnya tidak susah Tumis cumi hitam menggunakan 14 bahan dan 7 langkah. Berikut cara memasak nya.

Bahan yang diperlukan Tumis cumi hitam

  1. Siapkan 250 gram cumi.
  2. Siapkan 1 buah tomat merah ukuran kecil, potong sedang.
  3. Dibutuhkan 1 batang sere, geprek.
  4. Siapkan 1 ruas jahe, geprek.
  5. Dibutuhkan 3 siung bawang putih, cincang halus.
  6. Siapkan 3 siung bawang merah, cincang halus.
  7. Dibutuhkan 2 helai daun jeruk.
  8. Dibutuhkan 1 biji kemiri, geprek lalu cincang.
  9. Siapkan Merica bubuk.
  10. Siapkan 3 sdm Kecap manis.
  11. Dibutuhkan 2 sdm Saos tiram.
  12. Dibutuhkan Gula.
  13. Siapkan 6 buah cabe keriting, potong miring.
  14. Siapkan 2 buah cabe rawit (optional, sesuai selera).

Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap lalu angkat. Kemudian sajikan dengan dengan nasi hangat. Koreksi rasa, angkat tumis cumi masak hitam yang telah matang dan sajikan. Resep dengan petunjuk video: Cumi hitam dengan rasa gurih yang dapat dinikmati dengan nasi panas.

Cara Pembuatan Tumis cumi hitam

  1. Cuci cumi, jangan buang tintanya.
  2. Marinasi cumi yg telah dicuci dengan kecap manis (step ini optional, buat ngilangin rasa asin di cumi karna beberapa cumi ada yg udah asin bgt sebelum diapa-apain).
  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga harum.
  4. Masukkan cabe keriting, cabe rawit, tomat, jahe, daun jeruk, sere hingga layu.
  5. Masukkan cumi. Tambahkan sedikit air.
  6. Tambahkan saos tiram, kecap asin. Lalu merica dan gula sesuai selera.
  7. Jangan masak cumi lama-lama karena cumi bakal mengeras. 5-10 menit cukup. Lalu angkat dan sajikan.

Besarkan api kompor lalu siapkan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar. Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Warna hitam pada masakan yang satu ini merupakan warna alami yang terbuat dari bahan dasarnya yaitu cumi-cumi segar yang memang memiliki tinta hitam.

0 Response to "{Cara Membuat yang Enak! Tumis cumi hitam"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close