{Cara Membuat yang Enak! Donat Ubi Ungu
Donat Ubi Ungu. Nikmati lezat dan nikmatnya sajian donat ubi ungu yang enak. Selain lezat dan lembut sajian kali ini tentu saja sehat. Hal ini dikarenakan kandungan serat dan vitamin serta anti oksidan yang besar yang.
Meskipun bahan baku kue donat dari ubi jalar ungu namun jangan. Resep Donat Ubi Ungu - Membuat donat adalah salah satu hal yang menyenangkan yang bisa di lakukan untuk keluarga. Donat sendiri adalah salah satu jenis kue enak yang bisa dibuat dari. Cara membuatnya cukup mudah Donat Ubi Ungu menggunakan 10 bahan dan 12 langkah. Berikut cara membuat nya.
Bahan yang diperlukan Donat Ubi Ungu
- Dibutuhkan 150 gram terigu protein tinggi.
- Siapkan 100 gram terigu serba guna (segitiga).
- Siapkan 100 gram ubi ungu yang sudah dikukus, haluskan.
- Dibutuhkan 40 gram gula pasir (3 sdm).
- Siapkan 1 butir telur (60 gram).
- Siapkan 1 sdm susu bubuk.
- Siapkan 40 gram butter (boleh diganti margarin).
- Siapkan 1/4 sdt garam halus.
- Dibutuhkan 1 sdt ragi instant.
- Dibutuhkan 70-75 ml susu cair hangat (bisa pakai air hangat).
Salah satunya yaitu donat ubi ungu yang terlihat unik, menarik, dan menggugah selera. Sebelum dicampurkan dengan bahan-bahan donat lainnya, ubi ungu yang telah dikukus dan dihaluskan. Donat Ubi Ungu, resep modifikasi donat dengan tampilan yang lebih menarik. Penasaran seperti apa resep pembuatan sajian kue donat ubi ungu yang enak?
Langkah Pembuatan Donat Ubi Ungu
- Siapkan wadah masukkan terigu, ragi, susu bubuk,ubi ungu, gula dan telur. Aduk rata..
- Tuang susu cair, aduk rata. (Tuang sedikit demi sedikit sampai teksturnya pas). Uleni sampai setengah kalis..
- Masukkan mentega dan garam lalu uleni sampai kalis elastis..
- Bulatkan adonan lalu letakkan dalam wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih..
- Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya..
- Setelah mengembang 2x lipat, kempeskan adonan lalu pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat (jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu). Pipihkan adonan lalu bagi adonan menjadi 12 bagian atau sesuai selera ya. Bulatkan hingga mulus..
- Ambil satu bulatan adonan lalu bentuk memanjang seperti pada gambar. Setelah itu bentuk seperti gambar nomor 3. Pilin lalu satukan kedua ujung adonan. Jumlah pilinannya sesuai selera ya. Kalau punya saya 9 pilinan. Tapi kalau mau lebih nampak dan cantik pilinannya bisa 7 pilinan saja..
- Letakkan adonan yang telah selesai dibentuk di atas potongan kertas roti yang ditaburi sedikit terigu. Ini aslinya warna ungu ya, tapi karena faktor kurangnya cahaya jadi gini deh warnanya pas di foto..
- Letakkan adonan dalam wadah lalu tutup permukaannya dengan kain hingga adonan mengembang (sekitar 20 menitan). Ini foto saat adonan sudah mengembang dan siap digoreng..
- Goreng adonan dalam minyak panas (api sedang cenderung kecil) hingga matang kedua sisinya. Cukup sekali balik saja ya saat menggoreng. Angkat dan tiriskan. Biarkan hingga dingin..
- Setelah donat dingin, beri topping sesuai selera. Saya pakai taburan gula dusting + ubi ungu bubuk homemade. Siap disajikan..
- Ini empuk banget ya, menul-menul..
Merdeka.com - Selain lezat dan lembut, sajian donat yang terbuat dari ubi ungu tentu saja menyehatkan tubuh kita. Ubi ungu adalah salah satu varian ubi jalar yang memiliki warna ungu. Donat ubi ungu memiliki tampilan yang lebih menarik jika Anda bandingkan dengan donat pada umumnya. Tampilan warna ungu membuat setiap masyarakat yang melihatnya semakin penasaran. Cara membuat donat ubi ungu ini sangatlah mudah dan bahan yang digunakan hampir sama dengan cara membuat donat pada umumnya.
0 Response to "{Cara Membuat yang Enak! Donat Ubi Ungu"
Post a Comment