{Resep: Legit dan Nikmat! Soto Ayam Santan

Soto Ayam Santan. Soto ayam santan ala resto. foto: Instagram/@hennysgalley. Seperti soto yang terdapat di Jawa, soto Medan juga menggunakan daging ayam sebagai bahan Bedanya, soto Medan menggunakan santan sehingga tekstur kuahnya lebih kental dan berwarna. Soto ayam memang merupakan makanan yang akan sangat umum kita jumpai di daerah jawa, begitu pula soto ayam santan dari kelapa yang akan membuatnya semakin terasa gurih saat pertama kali.

Soto Ayam Santan Inilah resep soto santan lengkap Sebagaimana diketahui bahwa soto santan ini ada dua macam yakni soto santan daging ayam. Soto ayam dengan kuah santan yang sangat populer di Medan ini wajib untuk dicoba. Biasanya banyak yang menamainya soto ayam medan walaupun sebenarnya di daerah lain juga bisa ditemukan. Cara membuatnya tidak susah Soto Ayam Santan menggunakan 23 bahan dan 4 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Soto Ayam Santan

  1. Siapkan Bahan isian soto.
  2. Dibutuhkan 600 gram dada ayam.
  3. Siapkan 350 gram toge.
  4. Siapkan 350 gram kol.
  5. Dibutuhkan 4 buah daun bawang.
  6. Dibutuhkan 3 buah tomat.
  7. Siapkan 5 buah kentang.
  8. Siapkan 4 butir telur (direbus).
  9. Siapkan Bumbu kuah soto (halus).
  10. Dibutuhkan 1 buah kunyit (sangrai).
  11. Siapkan 2 buah kemiri (sangrai).
  12. Siapkan 5 siung bawang merah.
  13. Dibutuhkan 4 siung bawang putih.
  14. Dibutuhkan 1 sdm ketumbar.
  15. Dibutuhkan 1 sdm lada.
  16. Siapkan 1 bungkus santan kara.
  17. Siapkan 500 ml air matang.
  18. Dibutuhkan Bumbu kuah soto (padat).
  19. Siapkan 2 buah daun salam.
  20. Dibutuhkan 2 buah daun jeruk.
  21. Dibutuhkan 2 batang sereh (geprek).
  22. Siapkan 1/2 ruas jari jahe (geprek).
  23. Dibutuhkan 4 buah jeruk limo (ditambahkan ketika soto matang /hendak di santap).

Resep soto ayam santan merupakan salah satu jenis resep soto ayam yang ada di Indonesia. Pecinta kuliner biasanya menyukai resep soto ayam santan untuk disajikan bersama keluarga. Cita rasa soto ayam sudah tidak perlu lagi dipertanyakan. Maka tidak heran jika acapkali kita menemui banyak sekali variasi dari soto ayam seperti soto ayam santan, soto ayam lamongan.

Cara Pembuatan Soto Ayam Santan

  1. Pembuatan Kuah soto : haluskan (bumbu kuah soto halus) menggunakan blender kemudian tumis bumbu, lalu masukan (bumbu kuah soto padat) tumis -+ 30 detik dengan api sedang, kemudian masukan 500ml air setelah 1 menit masukan 1 bungkus santan kara, garam, lada, bubuk jamur, gula, masak hingga matang / mendidih (jgn lupa koreksi rasa).
  2. Isian soto 1 - Ayam : rebus ayam menggunakan jahe, daun jeruk, daun salam, garam (sesuai selera) hingga matang kemudian diamkan selama 5 menit, lalu goreng ayam hingga kecoklatan, setelah matang tunggu beberapa saat lalu iris/cuil ayam menjadi kecil2 untuk isian soto.
  3. Isian soto 2 - Sayuran & telur : cuci bersih semua sayuran mulai toge, kol,daun bawang, tomat (iris sesuai selera kecuali toge tdk perlu di iris) dan kentang (iris sesuai selera lalu goreng hingga matang) terakhir rebus telur -+ 15 menit / hingga matang.
  4. Setelah kuah soto matang & isian soto lengkap, soto siap dihidangkan jangan lupa tambakan bawang goreng dan jeruk limo sebelum di santap agar rasa soto nya semakin enak :).

Lengkapi soto dengan menghidangkan pula kecap manis Soto ayam bisa dihidangkan dengan nasi atau soto. Taruh terlebih dahulu nasi atau lontong ke dalam. Soto ayam santan tidak menggunakan tauge dan bihun sebagai pelengkap. Namun, memakai potongan kentang goreng, tomat, irisan daun bawang, dan tentunya irisan ayam. Bahan utama soto ayam santan enak khas banjar yakni daging ayam, kalau ingin cita rasa asli seperti daerah asalnya sih disarankan untuk menggunakan daging ayam kampung, namun dengan ayam.

Related Posts

0 Response to "{Resep: Legit dan Nikmat! Soto Ayam Santan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close