{Cara Memasak Legit dan Nikmat! Sosis Solo Daging Sapi
Sosis Solo Daging Sapi. Sosis Solo Daging Sapi Bismillaah, Pertama kalinya bikin sosis solo dengan isian daging sapi cincang, dan untuk kulitnya tetap pakai resep yang ekonomis yaitu tepung lebih banyak dari telurnya. Untuk bumbu isian, saya buat sama dengan yang biasa saya buat untuk isian menggunakan daging ayam, tetapi ditambah ketumbar bu. Sosis Solo terbuat dari daging sapi giling yang digulung di telur dadar yang sangat tipis.
Sosis solo biasanya jadi camilan atau pendamping saat menikmati soto dan timlo. Bentuk sosis solo menyerupai risol, dengan dadar telur tipis berisikan daging giling. Rasanya yang manis dan gurih membuat sosis solo cocok jadi sarapan atau camilan untuk minum kopi. Cara membuatnya tidak sulit Sosis Solo Daging Sapi menggunakan 22 bahan dan 6 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Sosis Solo Daging Sapi
- Dibutuhkan Bahan isian :.
- Siapkan 500 gr daging sapi.
- Dibutuhkan 10 siung bawang merah.
- Dibutuhkan 5 siung bawang putih.
- Siapkan 1 sdm ketumbar bubuk.
- Siapkan 1 sdm lada bubuk.
- Dibutuhkan 2 sdm garam, atau sesuai selera.
- Dibutuhkan 2 sdm gula pasir, atau sesuai selera.
- Dibutuhkan 1 bungkus santan kental ukuran 65 ml.
- Dibutuhkan 150 ml air.
- Siapkan Secukupnya minyak goreng, untuk menumis.
- Siapkan Bahan kulit :.
- Siapkan 500 tepung terigu.
- Siapkan 2 sdm tepung sagu.
- Siapkan 3 butir telur.
- Dibutuhkan 1 sdm garan.
- Dibutuhkan 50 ml minyak goreng.
- Siapkan 1000 ml air.
- Siapkan Bahan celupan:.
- Siapkan 2 butir telur.
- Siapkan Sejumput garam.
- Siapkan 5 sdm air.
Khususnya ke kota Ibu dan Bapak ku. Makanan yang selalu kurindukan juga adalah sosis solo daging ini. Sosis solo ini isiannya bisa pake daging sapi atau daging ayam. Sosis solo ini sangat unik karena memiliki isi beda dengan sosis daging sapi atau sosis daging ayam pada umumnya.
Cara Pembuatan Sosis Solo Daging Sapi
- Siapkan daging sapi yang sudah dicincang menggunakan chopper, siapkan juga bumbunya..
- Haluskan bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan ketumbar bubuk dan lada buk, tumis bumu hingga wangi, kemudian masukkan daging cincang..
- Masak hingga daging cincang berubah warna, lalu tambahkan santan kental dan air, aduk rata, lalu tambahkan garam dan gula pasir secukupnya..
- Masak hingga kuahnya habis dan asat, dan jangan lupa koreksi rasanya. lalu matikan api, diamkan hingga dingin. Siapkan bahan untuk kulitnya, campur semua bahan, aduk rata hingga tidak bergerindil..
- Kemudian dadar kulitnya, lakukan hingga adonan kulit habis, lalu ambil 1 lembar kulit, isi dengan kira-kira 1/2 sdm bahan isian, lalu lipat dan gulung, jika tidak langsung digoreng, bisa dimasukkan dalam wadah tertutup, lalu simpan dikulkas..
- Jika akan digoreng, pecahkan 1 butir telur, lalu kocok dengn ditambah air. Celupkan sosis solo kedalam kocokkan telur, lalu goreng dalam minyak panas, hingga kulitnya kecoklatan. Sajikan sosis solo dengan cabe rawit..
Sebenarnya lebih mirip risoles isi atau lumpia, karena ada kulit dan isinya. Cara memasaknya setelah sosis sudah jadi maka siap untuk di goreng ada juga masaknya dengan cara dikukus, dikenal dengan sebutan sosis solo kukus. Sosis Solo adalah makanan khas dari Kota Solo propinsi Jawa Tengah yang terbuat dari daging sapi atau ayam digiling kemudian dibungkus dengan dadar telur. Makanan ini diadopsi dari sosis pada zaman penjajahan Belanda yang kemudian diubah dan disesuaikan dengan bumbu dan gaya lokal masyarakat Kota Solo sehingga menjadi makanan khas daerah. Konon kabarnya Kanjeng Sunan Pakubowono X sendiri yang.
0 Response to "{Cara Memasak Legit dan Nikmat! Sosis Solo Daging Sapi"
Post a Comment