{Resep: yang Renyah! Tempe Homemade

Tempe Homemade.

Tempe Homemade Cara membuatnya tidak sulit Tempe Homemade menggunakan 5 bahan dan 12 langkah. Berikut cara membuat nya.

Bahan yang diperlukan Tempe Homemade

  1. Siapkan 600 gr kedelai kering, cuci bersih, rebus 40 menit.
  2. Siapkan 1 sdt cuka.
  3. Siapkan 3 gr ragi (saya 1/2 sdm muncung).
  4. Siapkan 1 sdm tepung beras.
  5. Dibutuhkan 2 lembar kain / serbet.

Langkah Pembuatan Tempe Homemade

  1. Rebus kedelai, kurang lebih 30-45 menit dari waktu air mendidih, dinginkan..
  2. Kupas kulit kedelai. cuci bersih, rendam air..
  3. Diamkan semalaman dan harus 24 jam karena berfungsi untuk mengeluarkan enzim kedelai agar asam kedelainya tidak tinggi yang menyebabkan tempe menjadi pahit. Saya rendam 24 jam sampai keluar tanda basi, lihat permukaan airnya, berbuih dan warnanya keruh..
  4. Cuci kedelai hingga bau & lendir hilang, sampai benar-benar bersih & kesat..
  5. Rebus kedelai 20-30 menit dengan api besar beserta 1 sdt cuka. (untuk mematikan bakteri yang tidak diinginkan, plus cuka dapat menghilangkan rasa pahit pada kedelai) matikan api, tiriskan, dinginkan..
  6. Saya tiriskan pakai baskom saringan & dikipas angin, beberapa kali di aduk (pakai sendok steril ya, atau ditampah saja), biar kering merata, prosesnya 1 jam. Proses ini penting karena tidak cukup sampai kedelai dingin saja, tapi juga agar berkurang kadar airnya. Kedelai yang terlalu lembab akan menghambat pertumbuhan kapang ragi tempe..
  7. Campur kedelai dingin & kering dengan tepung beras, aduk (fungsi tepung beras ini untuk makanan si ragi), masukkan ragi, aduk gunakan sendok kering. Perbandingan kasar antara ragi : tepung beras adalah 1 : 2.
  8. Masukkan kedelai campur ke dalam ziplock dan padatkan. Lubangi plastik beberapa titik (kiri kanan atas bawah dengan jarak 2 cm) dengan tusuk gigi..
  9. Ambil kain dan hamparkan ditempat yang memiliki sirkulasi baik, misal cooling rak, tujuannya agar tempe bisa bernafas, baik disisi atas maupun bawah. Saya taruh tempe di tampah yang ada lubang udaranya..
  10. Tutup tempe dengan sisa kain (gunakan 2 serbet, 1 dibawah sebagai alas, 1 diatas sebagai penutup). Tunggu hingga 24 jam..
  11. Intip tempe dan jika sudah berspora seperti kabut putih, lepaskan kain agar tempe tidak terlalu lembab & membusuk. Ditahap ini kalau udara hangat, biarkan tempe di saringan dan beri ruang untuk tempe bernafas (kanan,kiri,atas,bawah)..
  12. Diamkan hingga seluruh permukaan menjadi putih sempurna. Tempe yang berhasil berfermentasi salah satu tandanya adalah berspora merata, hangat, dan berbau segar khas tempe (tidak ada bau busuk)..

0 Response to "{Resep: yang Renyah! Tempe Homemade"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

close