{Resep: Untuk Pemula! Donat Kentang
Donat Kentang. Selain itu, donat kentang juga lebih bergizi karena mengandung tambahan kentang yang banyak Nah buat kamu yang ingin membuat donat kentang empuk serta enak, ada beberapa resep yang. Resep Donat Kentang - Donat (doughnuts atau donat) merupakan salah satu roti yang proses pembuatannya dengan cara digoreng. Terbuat dari adonan yang terdiri dari tepung terigu, gula.
Tepung yang digunakan harus menggunakan tepung berprotein tinggi. Membuat donat kentang sebaiknya menggunakan bahan dan takaran yang tepat. Selain itu, Chef Riduan juga menyarankan penggunaan mentega daripada margarin, agar donat bertekstur lembut. Cara membuatnya tidak susah Donat Kentang menggunakan 12 bahan dan 4 langkah. Berikut cara memasak nya.
Bahan yang diperlukan Donat Kentang
- Dibutuhkan 150 gr tepung terigu protein tinggi (15 sdm).
- Siapkan 100 gr tepung terigu serba guna (9 sdm).
- Siapkan 40 gr gula pasir (3 sdm).
- Siapkan 100 gr kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus /7 sdm).
- Dibutuhkan 1 sdm susu bubuk.
- Siapkan 1 butir telur.
- Dibutuhkan 40 gr mentega /margarin (suhu ruang) / (3 1/4 sdm).
- Dibutuhkan 1/4 sdt garam halus.
- Dibutuhkan Bahan Biang :.
- Dibutuhkan 1 sdt ragi instan.
- Siapkan 1 sdt gula pasir.
- Siapkan 55 ml air hangat.
Rasa donat sendiri manis dan lembut saat digigit. Kelezatan rasa kue donat membuat kue yang satu ini menarik dan banyak orang yang ingin tahu cara membuat donat kentang. Cara Membuat Donat Kentang - Donat merupakan salah satu kue atau cemilan yang sangat populer di dunia. Donat ini merupakan kue yang digoreng, dibuat dari adonan tepung terigu, gula, telur.
Langkah Pembuatan Donat Kentang
- Siapkan semua bahan,timbang dan takar dengan pas. Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula tuang air hangat,diamkan 10 menit atau timbul gelembung2 nya.Di wadah lain masukkan terigu,susu bubuk,kentang, gula,dan telur.Tuang bahan biang aduk rata.Uleni hingga setengah kalis kemudian masukkan butter /margarin dan garam.Uleni kembali sampai kalis elastis.Tanda kalis elastis adonan tidak mudah putus ketika ditarik..
- Bulatkan adonan, tutup wadah dengan serbet bersih atau plastik wrap,diamkan kira2 40 menit atau sampai mengembang 2x lipat. Setelah mengembang,kempeskan adonan..
- Bagi adonan menjadi 8 atau 9 bagian, timbang kira @60 gram (disesuaikan dengan selera ukuran besar kecilnya). Bulat2kan adonan letakan di atas kertas roti, tekan sedikit adonan dan lubangi tengahnya.Diamkan kembali kira2 20 menit atau sampai mengembang lagi.Jangan over proofing (tanda over proofing jika digoreng sangat bagus mengembang tetapi sesaat setelah keluar dari penggorengan akan keriput kulitnya).Urutkan goreng dari donat yang dibentuk pertama kali agar menghindari over proofing..
- Goreng dengan api kecil, jika bagian bawah sudah kecoklatan segera balik agar tercipta white ringnya. Jangan dibolak balik agar tidak menyerap minyak,cukup sekali balik saja. Angkat, tiriskan. Bisa dikasih gula donat atau topping glaze, mesis, suka2....👌..empuk sekali.
Resep Donat Kentang - Menikmati hidangan yang spesial pada akhir pekan merupakan suatu momen yang sangat nikmat terlebih lagi jika bersama keluarga. Salah satu hidangan yang dapat dipilih adalah. Resep kue donat kentang ini mudah karena seperti membuat donat pada umumnya bukan? Kita tidak perlu menyiapakan alat khusus untuk membuat adonannya. Umumnya, donat terbuat dari tepung terigu, ragi, telur, mentega, dan gula.
0 Response to "{Resep: Untuk Pemula! Donat Kentang"
Post a Comment